AOC GAILLAC BLANC DOUX - 7.50 €
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Contenance : | 75 cl | |
Descriptif : | Chaleureux. | |
Encépagement : | Exclusivement en cépage Muscadelle. | |
Géologie du sol : | Sables situés en plaines | |
Age de la vigne : | Vieilles vignes de plus 50 ans, de très faible rendement 30 hls/ha. | |
Degré moyen : | 11% Alc. | |
Principe de vinification : | La vendange est très mure, le ramassage et le tri se fait à la main. Le pressurage se fait en grain entier dans un pressoir pneumatique. Une fermentation régulière et longue (25 jours environ) à une température de 16°C, elle est stoppée par le froid ( 3°C) lorsque la richesse en sucre résiduel avoisine les 60g/l, puis une filtration stérilisante avant mise en bouteille. | |
Robe : | Jaune pâle aux reflets or et vert, le disque est épais, les jambes sont longues et serrées. | |
Nez : | Une bonne intensité de fruits blancs assez mûrs. Le tilleul, le miel, un trait d'aubépines, de genêts apportent un côté très printanier. | |
Bouche : | L' attaque est franche, le milieu de bouche est équilibré et fin. En rétro-olfaction, on retrouve le côté fruité : prunes blanches (reine-claude, mirabelle, mûre, pêche) | |
Température de service : | Autour de 8°C | |
Accords : | Certainement en apéritif, mais pensez à le servir autour de 6°. Il accompagnera aussi : escalopes de foie gras poêlées aux artichauts, filets mignon de veau du Ségala à la crème, pièce de Barbue à la crème de morilles. Un entremet aux fruits de la passion ou un sabayon de figues au vin doux. | |
Durée de conservation : | 15 ans et plus. |
A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.