AOC GAILLAC BLANC DOUX 2016 - 6.50 €

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75 cl
Chaleureux.
Exclusivement en cépage Muscadelle.
Sables situés en plaines
Vieilles vignes de plus 50 ans, de très faible rendement 30 hls/ha.
11% Alc.
La vendange est très mure, le ramassage et le tri se fait à la main. Le pressurage se fait en grain entier dans un pressoir pneumatique. Une fermentation régulière et longue (25 jours environ) à une température de 16°C, elle est stoppée par le froid ( 3°C) lorsque la richesse en sucre résiduel avoisine les 60g/l, puis une filtration stérilisante avant mise en bouteille.
Jaune pâle aux reflets or et vert, le disque est épais, les jambes sont longues et serrées.
Une bonne intensité de fruits blancs assez mûrs. Le tilleul, le miel, un trait d'aubépines, de genêts apportent un côté très printanier.
L' attaque est franche, le milieu de bouche est équilibré et fin. En rétro-olfaction, on retrouve le côté fruité : prunes blanches (reine-claude, mirabelle, mûre, pêche)
Autour de 8°C
Certainement en apéritif, mais pensez à le servir autour de 6°. Il accompagnera aussi : escalopes de foie gras poêlées aux artichauts, filets mignon de veau du Ségala à la crème, pièce de Barbue à la crème de morilles. Un entremet aux fruits de la passion ou un sabayon de figues au vin doux.

15 ans et plus.

A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.